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Todos os direitos reservados



Rio de Janeiro, 21/09/07

Entre especiarias e
lembranças de
infância

Hilda Armstrong
[email protected]

Minha primeira experiência de forno e fogão, data-se, digamos assim, dos idos de 1988.
Lembro que na ocasião, esperei minha mãe sair, e somente então, coloquei em prática uma receita de bolo de chocolate descoberta nas páginas do gibi da Luluzinha.

O resultado foi catastrófico: troquei as medidas e ao invés de uma colher de chá, acrescentei uma colher de sopa de fermento em pó. Foi desesperador, ver pelo vidro do forno, o bolo "borbulhando" feito um vulcão em erupção. Pior foi explicar a confusão para minha mãe e reconquistar sua confiança para aventurar-me novamente na cozinha.
Levou um tempo, mas lá estava eu de volta.
É bem verdade, que longe do fogão. O máximo de liberdade culinária que alcancei, me permitiu fazer biscoitos. Na realidade, preencher rosquinhas Mabel com pedaços de goiabada, cobertas com açúcar cristal.
Virou um hit gastronômico.

Direto do túnel do tempo para cá, coloquei a mão na massa e consegui fazer uns biscoitos de especiarias com fibras que, até quem não é "natureba", aprovou.


Biscoitos de Especiarias e Fibras


Ingredientes:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farelo de trigo
1 xícara de farinha de linhaça
1 xícara de farelo de aveia
1/2 xícara de extrato de soja
1/2 xícara de açúcar mascavo
3 colheres de mel
1 colher de chá de raspas de laranja
suco de 1 laranja
1 colher de chá de pimenta do reino moída
2 colheres de chá de cravo da Índia triturado
2 colheres de chá de canela em pó
100 gramas de passas
300ml de água filtrada
3 colheres de sopa de manteiga
100 gramas de castanha de caju
200 gramas de doce de leite pastoso

Modo de Fazer:
Em uma tigela grande, misture todas as farinhas, os farelos, o extrato de soja, o açúcar mascavo, o mel, as raspas de laranja, a pimenta, a canela, o cravo e as passas. Aos poucos despeje o suco de laranja e a água.  Somente quando a massa estiver encorpada, acrescente a margarina.

Com a ajuda das mãos, amasse a massa cuidadosamente. Se preferir, passe farelo de trigo em uma superfície, que pode ser uma tábua ou mesmo o balcão da pia, para trabalhar. Este processo leva em média uns 10 minutos.

Deixe a massa em repouso por 15 outros minutos e em seguida, abra-a com ajuda de uma xícara, na ausência de um rolo específico.

Estando a massa aberta, use uma peça redonda pequena, algo como a tampa de um pote, para dar forma aos biscoitos. Faça uma cavidade a ser preenchida com uma colher de chá de doce de leite e coberta com castanha de caju picada.

Depois de moldados e recheados os biscoitos vão ao  pré-aquecido, e ficam lá por aproximadamente 50 minutos.

Sugestão de acompanhamento: chá preto, mate, de limão, jasmim ou outro da sua preferência.

Para os ouvidos, a dica vem de um dos mais antigos discos da Rita Lee: "Atrás Do Porto Tem Uma Cidade".  A doce canção "Menino Bonito".  Divirtam-se:

http://musica.busca.uol.com.br/radio/index.php?
busca=menino+bonito&param1=homebusca&check=musica
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