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Rio de Janeiro, 11/10/07

Arroz Cateto Integral com Lentilha

Hilda Armstrong
[email protected]

Poderia atribuir a inspiração desta receita ao delicioso arroz com lentilhas, que costumo comer na Rotisseria Sírio Libaneza, no Largo do Machado.

Entretanto, convém admitir que a idéia se deu enquanto fazia compras em um mercadinho japonês, em Laranjeiras. O lugar é um achado que prometo compartilhar em outra ocasião.

Agora vamos às lentilhas e ao arroz cateto.

O arroz cateto integral apresenta grãos intactos, preservando desse modo sua película e o gérmen, onde estão parte dos seus nutrientes. Aliás, uma das descobertas no mercadinho, foi a sugestão do proprietário de como potencializar as propriedades do arroz cateto. Ele ensinou-me que, depois de lavá-lo, deveria deixar em um recipiente com água limpa e acrescentar uma colher de chá de iogurte natural. Em seguida, seria preciso esfregar os grãos entre as mãos e deixa-los descansando por uns 15 minutos.

Isso ajuda a liberar o amido tornando o arroz mais macio e cremoso.

O arroz cateto é considerado um carboidrato complexo, rico em fibras, proteínas, vitamina do complexo B e minerais.

A lentilha além de todas as propriedades mencionadas acima contém minerais como potássio, fósforo, magnésio, zinco, ferro, cálcio e pouca quantidade de colesterol e sódio. Mas ao contrário do arroz cateto, ela não é um carboidrato complexo, mas sim uma leguminosa. Leguminosas são os grãos produzidos em vagens, por exemplo, feijões, ervilha, soja, amendoim, grão-de-bico e fava. Além de saborosa quando consumida com o arroz integral garante ao organismo uma combinação de proteínas vegetais de excelente qualidade.


Arroz Cateto Integral com Lentilha


Ingredientes:
3 xícaras de arroz cateto integral
1 xícara de lentilha
sal a gosto
1 cebola cortada em rodelas finas
5 colheres cheias de azeite extra-virgem
1 pitada de pimenta do reino moída
1 pitada de tomilho
salsa fresca picada
500ml de água fervida

Modo de Preparo:
Lave o arroz e a lentilha e reserve.
Refogue a cebola no azeite quente e deixe dourar. Acrescente o tomilho, a pimenta do reino e o sal, em seguida o arroz e a lentilha. Incorpore os ingredientes e quando estiver soltando do fundo da panela acrescente 1/3 da água fervida. Com a panela tampada, cozinhe por 15 minutos e vá alternando o restante da água de acordo com o cozimento. Quando estiver pronto, adicione a salsa fresca picada e sirva ainda quente.

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