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© 2005 Isabel Vidal
Todos os direitos reservados



Rio de Janeiro, 26/12/08

Feliz 2009!

OK. OK. A coluna desta semana é uma declarada "mea culpa".
Tomei bronca porque na coluna anterior falei do "kit degustação" com amostras de ervas, especiarias e cereais, mas não expliquei a função de cada uma. Então tá, seguem algumas breves considerações sobre os itens do kit.

Tomilho: É capaz de incrementar praticamente todo tipo de refogado. Mas... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 19/12/08

O Tempero da Vida

No decorrer de 2008 intensifiquei minha busca por informações sobre alimentação.
Participei de cursos, conheci pessoas interessantes e interessadas no assunto, observei atentamente suas práticas e procurei adotá-las na medida do possível. O desejo de compartilhar estas descobertas é imenso. Parte dele é satisfeito através desta coluna, onde constantemente apresento o resultado destas experiências.

Recentemente conheci a expressão "alimentação inteligente", que me deixou fascinada... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 12/12/08

Como ficar rico em 2009

"Mais um ano vai, outro ano vem...", diz a música de comercial de TV. Com 2008 se despedindo e 2009 batendo à porta, renovam-se os ânimos para colocar em prática os sonhos nossos de cada dia, tirar da gaveta antigos projetos e ir em busca de novos objetivos.
Com tantas aspirações pairando no ar, quem não se sente tentado a contar com as simpatias, orações e variados rituais de final/começo de ano?
Crenças místicas à parte, conheci um método concreto capaz de deixar o mais simples dos mortais, "bem de vida".
Saiba mais...



Rio de Janeiro, 28/11/08

Compota Natalina

Faltando menos de um mês para o Natal, o comércio (apesar dos anúncios da "tal" crise), mostra suas vitrines reluzentes.
E mais reluzentes ainda estão as ofertas de parcelamentos e tantas outras artimanhas em busca dos sagazes consumidores e seus respectivos 13º salários.
E se torna quase inevitável, mesmo entre os mais determinados, não acabar numa loja lotada, encarando filas homéricas. Nem que seja... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 21/11/08

A linhaça e suas maravilhas

Tanto já se falou dos benefícios da linhaça que eu acreditava não existir ninguém que os desconhecesse.
Ledo engano. Pois, não são poucos os que conhecem e incluem a linhaça em suas refeições.
Mas ainda são muitos os que não se deram conta das suas proezas.
Para início de conversa, seu consumo regular retarda o envelhecimento celular, auxilia no tratamento contra a obesidade e promete deixar a pele e os cabelos radiantes. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 14/11/08

Maya Café e outras delícias

Na primeira vez em que estive no Maya Café, imaginei que seu nome fizesse menção ao simpático filme Chocolate.
Dois dedos de prosa depois, percebi que o Maya tinha suas próprias histórias.
A sugestão para batizar a casa veio do nome da filha do casal de proprietários, Ricardo e Karina Linck.
O espaço externo, dedicado aos pequenos, provavelmente tem a mesma fonte inspiradora. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 07/11/08

Pausa para jantar?

Por Hilda Armstrong
Na velocidade que o mundo segue, fazer uma refeição sem interferências parece ter se tornado um feito impossível.
Outro dia observando um casal, no que parecia ser um jantar romântico, fiquei impressionada em quantas vezes o rapaz interrompeu aquele momento para atender o celular. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 31/10/08

Culinária: ingredientes, receitas e
aulas gratuitas

Feito a canção que diz, "cada ser tem sonhos à sua maneira", acredito na alquimia culinária dando-se do mesmo modo.
Vez por outra, ouço pessoas perguntando sobre os ingredientes ideais para uma receita perfeita. Outro dia, um chef comentava que o êxito de um prato não está em seguir à risca cada passo das instruções ou usar todos os elementos indicados. Em sua opinião, o mérito resulta da criação, a partir dos ingredientes disponíveis. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 24/10/08

Receitas e histórias

Certos hábitos me renderam o apelido de "Hilda 80 anos".
Provavelmente porque gosto de ouvir rádio AM, gosto de conversar com as avós das minhas amigas, gosto de cozinhar para os amigos, sou perseverante com minha tentativa de horta e gosto especialmente de histórias, as escritas e as contadas. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 17/10/08

Laranjeiras em festa

Sou fã incondicional do bairro das Laranjeiras.
Os motivos são variados: a beleza natural, os casarões coloniais, a calma das primeiras horas do dia, em contraste com o frenesi do trânsito intenso de veículos. Os moradores cordiais enumerando as alegrias de viver no bairro, enquanto um outro resmunga suas mazelas. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 10/10/08

Biscoitos caseiros para esquentar a Primavera

Por Hilda Armstrong
Minha gente que dias de Primavera mais friorentos tem sido estes?!
Colocar o pé na rua tem sido feito heróico!
E que me perdoem os produtores de eventos, mas convidar os amigos a esquentar o clima com boa conversa e comida caseira tem sido minha melhor pedida. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 03/10/08

Aulas de culinária

Hilda Armstrong
Culinária em geral é um assunto que agrada a todos.
Não conheço uma só pessoa que não goste de comer ou de cozinhar. Ou os dois juntos.
Sou do time que gosta de fazer os três: comer, cozinhar e partilhar. Aliás, culinária não combina com solidão.
Tem coisa mais chata que ir para a cozinha preparar, ainda que seja um sanduíche, para devorá-lo sozinho?
A gente perde o ânimo e acaba apelando para...Saiba mais...


Rio de Janeiro, 26/09/08

Mistura Natural - Feirinha de Orgânicos

Papeando numa mesa do Devassa, entre porções de fritas, chopes e sanduíches gigantes, um amigo comentou: "Ah, mas para levar uma vida saudável, é preciso ter um 'James'  à disposição. Tipo a gente deixa a nota de 100 reais, 'James' acorda à 5h, vai às compras e na volta prepara tudo.".
Todos na mesa rindo e eu lembrando das minhas idas e vindas, na Feira de Orgânicos da Glória, pensei... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 19/09/08

Yes! Nós temos banana.

Caminhadas pelas ruas das Laranjeiras podem reder pensamentos curiosos e observações banais.
Oficialmente o bairro conta com dois pequenos hortifrutis e aproximandamente 6 mercados, entre supermercados e padarias que oferecem bancas com frutas e legumes a varejo.
Aos sábados, adentrando a rua General Glicério, temos uma feira com flores, frutas, pastéis e choro da melhor qualidade.
Onde eu quero chegar?! Saiba mais...


Rio de Janeiro, 12/09/08

O suco que virou moda

Desde que o Globo Repórter foi ao ar, falando dentre outros assuntos, sobre um tal "suco verde", muita gente veio me perguntar como prepará-lo. Explico como faço o meu, mas há de se lembrar que a proposta vai bem mais além do que se tem apregoado por aí. Conheci o trabalho da professora Ana Branco, em Saiba mais...


Rio de Janeiro, 05/09/08

Alegria no prato

Na companhia de vizinhos no elevador, ouço muita mãe reclamando que o filho não gosta de legumes ou frutas e que só come porcarias.
Diante de tais comentários, sou estimulada a lançar um olhar ao que a referida criança está levando na lancheira.
Saiba mais...


Rio de Janeiro, 29/08/08

Cinema com gosto de café

Foi se o tempo em que pegar um filme na locadora era sinônimo de assistí-lo em casa, acompanhado de pipoca e guaraná. A tendência entre algumas locadoras é oferecer serviços além da própria locação.
E se na maioria delas a entrega em domicílio é fundamental, nas outras a essência é contrária. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 22/08/08

Siriguela e Melancia em Laranjeiras

Virou moda batizar com nome de frutas, mulheres, lugares e aqui no bairro das Laranjeiras, casas de suco. Modismos a parte as recém abertas Siriguela (em frente a Hebraica) e Melancia (na Praça Del Prete, logo na saída do túnel Santa Bárbara) são um refresco para os moradores do bairro. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 15/08/08

Bolo Festa de Aniversário

Encerrando a trilogia dos bolos, segue a receita do Bolo Festa de Aniversário.
Afinal hoje é sexta-feira e dia de comemorar minha nova idade. Logo, o bolo não poderia ficar de fora.
No decorrer dos anos, procurei me acompanhar de bolos e pessoas queridas nestas ocasiões.
Embora, certa vez, numa solidão de quem retorna a cidade natal e não encontra mais os amigos, comemorei "la solitudine" com... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 08/08/08

Bolo Flan de Coco

Antes de começar essa coluna, já tinha escolhido a receita.
Eis que me ocorreu o seguinte pensamento: receita de bolo de novo?!
Bom, inverno inspira festivais, inclusive os gastronômicos. Então que seja este, o nosso festival dos bolos de inverno.
Afinal, não dá para adiar a partilha desta receita.
Ela foi feita para contemplar uma mudança de fase profissional e, modéstia a parte, virou sucesso corporativo, rs. Saiba mais..


Rio de Janeiro, 01/08/08

Bolo Festa de Chocolate

Chocolate é sempre uma festa.
Bolo de chocolate então, é unanimidade.
Embasada nestas teorias, resolvi fazer uma adaptação personalíssima de duas receitas do gênero.
O intuito era presentear uma amiga, fã de bolo de chocolate tipo brigadeiro, que aniversariou por estes dias.
Modéstia a parte a criação agradou bastante. A ponto de eu ter me comprometido a revelar "o segredo" aqui na coluna.
Saiba mais..


Rio de Janeiro, 18/07/08

Risoto de Arroz Integral e Funghi

Ainda que o inverno não seja minha estação preferida, justiça seja feita, é o clima favorável para apreciar jantares à luz de velas, um bom vinho e comida saborosa.
E em boa companhia, torna-se um programa imbatível. Saiba mais..


Rio de Janeiro, 11/07/08

Inventividade Etílica Coletiva

Viajar é uma delícia!
Estar entre amigos então, nem se fala.
Ter a oportunidade de unir as duas coisas: um presente divino e maravilhoso.
Ou como diria o comercial do cartão de crédito: não tem preço. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 04/07/08

Pé-de-Moleque Caseiro

Inspirada na coluna que fiz semana passada, me aventurei no fim de semana, em duas festas juninas.
Quanta frustração!
Voltei pra casa com a sensação de que os "arraiás juninos" da cidade grande, pouco conservaram das festas típicas. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 27/06/08

Polenta Junina

Enquanto os festejos juninos chegam ao final no nordeste do país, aqui pelo sudeste os folguedos se intensificam. Pelo bairro das Laranjeiras mesmo, os arraiás repletos com comidas típicas, se multiplicam.
E nada mais propício para aquecer nossos dias de inverno que uma saborosa comida de milho. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 06/06/08

Normandía Laticínios

Como já mencionei noutras colunas, minha mãe costumava comprar leite na porta de casa.
E todas as manhãs estava em nossa mesa, um leite encorpado, com sabor incomparável.
Além de acompanhar o café, feito no coador de pano, o leite virava coalhada e quando talhado, doce de leite. Saiba mais


Rio de Janeiro, 30/05/08

Bar da Zoé

De volta aos domínios da Rua General Glicério, fui conhecer um boteco inusitado: o Bar da Zoé. A primeira curiosidade do lugar é que, ao contrário do que se possa imaginar, a dona não se chama Zoé.
A propósito, esta é uma das histórias mais pitorescas do estabelecimento. Saiba mais


Rio de Janeiro, 23/05/08

Pastel, Choro e Artesanato

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Há tempos gostaria de falar deste recanto do bairro, pois já vivi momentos incríveis por ali.
A rua General Glicério é quase um "bairro" dentro de Laranjeiras, ou seria do Cosme Velho? Afinal, uma moradora do lugar me contou que há controvérsias quanto a localização da rua. Uns afirmam que... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 16/05/08

Brinde no rodízio Japonês aos novos amigos

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De uns tempos pra cá, comida japonesa virou febre entre os cariocas.
Por algum "distúrbio de personalidade", não sou lá tão fã assim do banquete oriental.
Gosto dos sushis, em geral os que não levam salmão ou atum cru.
Prefiro os de manga, pepino, kani, brócolis... enfim, é o meu lado vegetariano vindo à tona. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 09/05/08

Pudim de Coração de Mãe

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Dias das mães chegando e as lembranças maternais se intensificam.
Com água na boca, lembrei de uma receita que minha mãe costumava fazer.
Ela aproveitava as "sobrinhas das sobremesas", como ela mesma dizia, que ficavam enchendo a geladeira e ninguém comia. Aliás, no quesito "reciclagem" d. Amélia, há tempos, era atuante defensora e praticante do tema. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 02/05/08

Jataí Sucos

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À moda das principais casas de suco da cidade, colorindo um trecho da estreita e sóbria calçada da Rua Cosme Velho (extamente no número 174, loja D), lá esta a Jataí Sucos.
Levei um bom tempo até experimentar as delícias do lugar. Apesar do ar bucólico, da importância histórica, afinal pelas imediações deste trecho, o ilustre Oscar Niemeyer passou sua infância e Machado de Assis por ali residiu, vou ao Cosme Velho, menos do que gostaria. Saiba mais...


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