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© 2005 Isabel Vidal
Todos os direitos reservados



Rio de Janeiro, 23/12/09

Natal, Reveillon e Feliz 2010

[email protected]

Fico me perguntando porque quando o Natal se aproxima, todo mundo pira.
Desconfio que saiba a resposta, mas... deixa pra lá.
Entre compras, presentes e compromissos sociais, ninguém tem tempo para nada.
Nessa época do ano, querer encontrar um amigo para trocar dois dedos de prosa, pode parecer ofensa pessoal.
Saiba mais...


Rio de Janeiro, 19/12/09

Tchai Indiano

Antes de começar a falar do tchai, tema da coluna dessa semana, gostaria de desejar publicamente feliz aniversário para um leitor assíduo e amigo querido.
Pedro Martins fez aniversário no dia 17/12. Ele é daqueles homens cujo a "fôrma" está cada vez mais rara no mercado.
Mas meninas, não se animem. O rapaz faz... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 13/11/09

Da horta para a mesa

Há tempos morando em apartamento, desenvolvi a seguinte teoria: "tentar sempre, desistir jamais".
Já tive horta na área de serviço, no beiral da janela, em caixotes de madeira e até em carrinhos de feira: para tomar sol durante o dia e retornar para casa, à noite.
Basta um pouco boa vontade, disposição e um pingado de...
Saiba mais...



Rio de Janeiro, 06/11/09

Piña colada à La Dafne Sardinha

Alguém discorda que essa semana, feita de lindos dias ensolarados, foi a mais tórrida do ano?
Adoro sol, mas o calor excessivo me irrita profundamente.
Para atenuar o mau humor, sombra, água fresca, sorvete ou algo do gênero.
Provavelmente, influenciada pela atual temperatura dos dias, escolhi a receita de hoje: Piña colada à La Dafne Sardinha
A Dafne Sardinha é o meu blogueiro sonho de consumo.
Articulada, dá conta dos eventos... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 30/10/09

Gostosuras ou Travessuras?!

Queiram ou não os ufanistas, as festas de Halloween se popularizaram no territótio brazilis.
E o que tem esta coluna culinária com isso? As gostosuras, claro!
A festa americana ganha cada vez mais adeptos brasileiros e conta com muitos doces.
Além das guloseimas e travessuras, a festa pode ser um momento para expressar solidariedade. No Colégio Miraflores hoje é dia do VIII Halloween da Solidariedade, com campanha de arrecadação de alimentos não perecíveis.
Amanhã, a festa será com a criançada fantasiada à caráter na... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 16/10/09

Torta, frutas e Hortifruti em Laranjeiras

Adoro feiras livres.
Especialmente aquelas com barracas coloridas e seus vendedores criativos, garantindo no "gógó" a propaganda das frutas e legumes.
Mas admito ficar incomodada com a insistência deles de nos convencer a levar um quilo, de algo que você só precisa de no máximo 100 gramas.
Por outro lado, ... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 25/09/09

Foto de Carol MilanoCompartilhando receitas - parte V

Para encerrar essa primeira rodada da nossa ciranda de receitas, escolhi uma enviada pela Soraya Castro.
Recentemente, a Soraya deixou de ser moradora do bairro das Laranjeiras. Mas para matar as saudades, continua acessando o site do bairro e tornou-se uma das mais entusiasmadas leitora desta coluna.
Apesar disso, admite que a falta de tempo e de... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 18/09/09

Compartilhando receitas - parte IV

Mais uma receita para compartilhar.
Mais um bolo. E dessa vez na xícara.
Um "cupcake" (bolo feito e servido numa caneca ou xícara) caseiro.
A Angélica, mais conhecida como Keka, é moradora do bairro de Laranjeiras e foi quem nos enviou esta delícia. 
Ela contou que a receita faz sucesso desde quando suas filhas eram crianças. Hoje, as meninas estão crescidas, mas o bolinho na xícara continua entre os preferidos. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 11/09/09

Compartilhando receitas -  parte III

Adoro cocada caseira e essa receita que a Alice enviou é ótima.
É mais prática e rápida que receita de brigadeiro. Levou apenas 10 minutos para ficar pronta e menos de 5 para ser devorada.
Quando fiz, usei coco queimado e adorei o resultado. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 04/09/09

Compartilhando receitas -  parte II

Tô começando a desconfiar que bolo tem mesmo a ver com "espera".
Espera o bolo ficar pronto, espera o tempo passar, espera o aniversário para festejar e comer bolo.
Tem até o bolo "espera marido".
E na espera de mais uma receita do intercâmbio, essa chegou com recado logo de cara: "Com bastante demora, mas lá vai!".
Valeu a espera. Receita testada e aprovada. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 28/08/09

Compartilhando receitas

No início do mês passado recebi um convite para participar de um intercâmbio de receitas.
A iniciativa veio da articulada e antenadíssima, especialmente no que diz respeito as redes sociais, Nelida Capela. Seus blogs: Olhar Nomade, Lector in Fabula e o coletivo TMS5 estão sempre atualizados, compartilhando informações, beleza e... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 21/08/09

Café com pão e companhia

Há quem discorde do assunto, mas para mim, dias de chuva combinam com ficar em casa, embaixo das cobertas, com os pés devidamente aquecidos.
E se for para levantar da cama, que seja para tomar café com bolo e comer pão quentinho com manteiga derretendo. Privilégio de quem "tem" padeiro em casa ou padaria na esquina. Digamos que eu goste de fazer pães mas nem sempre a inclinação se acompanha da rotina. E a padaria da esquina... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 14/08/09

Com a criançada na cozinha

[email protected]
Pois bem, das possibilidades de trabalho, mais gratificantes que já tive, aquelas que envolvem crianças são imbatíveis.
Dinâmicas, arteiras, perspicazes e transparentes, é fascinante estar perto delas. Aguça as idéias, remove o cansaço, dilui dúvidas e  proporcionam deliciosos desafios.
Sensações tão boas assim encontro nos livros, nas histórias contadas, nas músicas,.. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 07/08/09

O bolo e uma reflexão sobre o tempo

Outro dia estava às voltas preparando um bolo para um aniversariante querido.
Estava inquieta pois precisava sair e o bolo não ficava pronto.
Corre daqui, corre dali. Mas certas situações não alteram sua rota independente da pressa que a gente tenha.
Simplesmente não adianta correr, acelerar o...Saiba mais...


Rio de Janeiro, 08/05/09

Pão de Mel com arte e chocolate

Toda sexta e sábado, passar pela Praça Ben Gurion tem gosto de chocolate.
É que entre as barracas da  Feira Art'Lar, uma delas causa frisson entre os chocólatras. O motivo: o pão de mel da Art & Chocolate. A delícia é feita pela culinarista artesã Sonia Hollanda que só partilhou a receita num concurso do programa da Ana Maria Braga. Então nem adianta insistir, ela não conta o segredo para mais ninguém.
O famoso pão de mel é disputado especialmente nas tardes em que... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 01/05/09

Tortinha Mousse de Limão

Feriadão, todo mundo em casa, ou na estrada?!
Para os que ficaram e estão com preguiça de ir para a cozinha, a dica é preparar esta delícia de lamber os dedos.
Fácil de fazer, não leva nem meia hora para ficar pronta. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 24/04/09

Um cozido à portuguesa

Convém dizer que aprecio a cortesia e a sofisticação de um bom serviço "à la carte". Entretanto, não fosse por figuras como a que virou tema desta coluna, seria adepta, feliz da vida, do estilo "faça o seu pedido, sirva-se e devolva a bandeja no balcão".
OK, declaração um pouco forte para quem escreve numa coluna de gastronomia?! Pode ser... mas... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 17/04/09

Hideaway Pizzaria e Lounge:
refúgio com pizza e música

Com 9 anos de portas abertas, em plena rua das Laranjeiras, praticamente no quintal de casa, demorei a dar meu pitaco sobre a Hideaway Pizzaria e Lounge.
Nesse caso acho que vale explicar que quanto mais perto de casa, mais demoro a conhecer o lugar, rs.
É feito aquela lista de CDs e DVDs com os "clássicos" que... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 09/04/09

Risoto de Quinua

Apesar da alta no preço, uma caixinha de 500 gramas custa em média R$ 15,00, a quinua já conquistou adeptos capazes de pagar o que for necessário para garantí-la no cardápio.
A quinua é um cereal típico dos Andes e virou febre entre os "saudáveis antenados" por suas variadas propriedades nutricionais. Entre os predicados, costuma ser apontada como "comida dos astronautas da NASA".
No mercado  é encontrada  em  flocos, farinha e grãos. Além de... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 03/04/09

Brigadeiro de colher

Brigadeiro é uma delícia!
E quando feito com um pouquinho de capricho, pode virar um presente de Páscoa dos mais criativos.
A coluna desta semana rende as loas ao trabalho da cake designer Mariana Peralta.
Ela nos enviou uma receita que garante ser fácil de fazer, além de ser irresistível: brigadeiro de colher. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 27/03/09

Moviola Repaginada e Pão com Alecrim, Cebola e Sal Grosso

Dizem que figurinha repetida não completa álbum.
Tudo bem. Mas se o "auto-colante" em questão vale a pena, a gente sempre arranja um lugar para aplicar a estampa. Logo, cá estou novamente, prestes a falar da Moviola.
Como já disse outras vezes, é dos lugares que mais gosto no bairro: pela disposição do acervo, pelo clima aconchegante, pelo som que permeia a escolha... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 20/03/09

Bolo de Cenoura com Calda de Chocolate da Srta. H.

Taí uma receita que é unanimidade entre os meus amigos: o bolo de cenoura com calda de chocolate da Senhorita H.
Verdade seja dita,  esse bolo é um sucesso onde chega.  Seja presenteado, seja "sorrateado" pelos mais afoitos e ousados, rs.
A receita é bem simples e de tão rápida, pode ser realizada no início da tarde, para um lanche entre amigas, tipo "Chá das 5"... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 13/03/09

Melancia é só alegria

Melancia é uma delícia!
Refrescante e nutritiva, para mim tem sido uma opção recorrente nestes dias de fim de verão, correria e calor intenso.
Assim como a abóbora que tanto gosto, da melancia tudo se aproveita.
Vide o exemplo dessa cocadinha que aprendi a fazer, esta semana, com a professora Geusa.
Então aproveite que estamos na época dessa fruta versátil e além do suco da polpa, divirta-se fazendo esta receita.
Saiba mais...


Rio de Janeiro, 06/03/09

Ricota Temperada

Dias de sol, de céu, de mar... e um calor a ponto de fritar ovo no asfalto.
Então, enquanto a chuva prometida pela meteorologia não chega, e ameniza a temperatura, que tal, chá gelado com torradas e ricota temperada?
Tudo rápido,saboroso e fácil de fazer. Afinal minha cozinha ainda não conta com sistema de ar refrigerado, rs. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 27/02/09

Cabeça de Galo: parece, mas não é

Ao contrário do que possa parecer, o nome da iguaria, título desta coluna, conta apenas com o DNA do galo propriamente dito.
Sua base é um pirão ralo de ovo e farinha de mandioca. Os demais ingredientes são comuns na mesa brasileira, exceto uma erva que pode ser adorada ou odiada: o coentro. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 20/02/09

Quando o grito é de Carnaval, a salada é foliã

O "grito" hoje é apenas figurativo, acho até que virou expressão "demodê". A festa em si, está nas ruas, nas quadras das escolas de samba e na Marquês de Sapucaí desde que 2009 começou.
Finalizando a série "Quando....", aliada às variadas propostas de saladas saudáveis, coloridas e saborosas, cá escrevo esta coluna pré-folia-momesca, por incrível que pareça, ao som de nada que lembre Carnaval, ao menos, não os convencionais. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 16/02/09

Broto - foto de Antoio Camilo PessoaQuando o luxo vem da iniciativa

Antes de iniciar qualquer outro assunto, vale registrar a inspiradora iniciativa da "vizinha" de site (blog Informação de Primeira), Vilma Goulart.Ela deu início à sua mini horta particular!!!
Em tempos de aditivos químicos em alta, para mim luxo é ter uma horta em casa, respirar ar puro, ter tempo para ler poesia, conversar com os amigos ou contemplar a paisagem, ainda que em meio ao trânsito engarrafado.
Luxo é reciclar sem cafonice, seja no discurso ou na preguiça estética. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 06/02/09

Quando a inteligência celebra a prosperidade

Numa conversa entre amigos e parceiros de projetos sociais, Manfred, recém chegado da Alemanha, sua terra natal, comentava sobre a diversidade por lá, de recipientes coletores de lixo, seja ele orgânico ou não.
Enquanto ele descrevia o cuidado e a atenção dos seus conterrâneos com o lixo, de cá, ouvia seu relato imaginando que a diferença entre os países ricos e nós que estamos em desenvolvimento, seria o exercício da inteligência, ou seja,... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 30/01/09

Salada com grãos germinados

Essa salada tem tudo a ver com o momento que estou vivendo. Grãos germinados são uma novidade e não à toa são também considerados o alimento do futuro de tão ricos, nutricionalmente falando.
Novas idéias, novos amigos, novas pessoas, novos cenários, novos projetos: NOVIDADE que é algo que adoro! Mudança é sempre muito bem-vinda em minha vida :O) Saiba mais...


Rio de Janeiro, 23/01/09

Festival Salada Mix

A boa aceitação da receita da Salada de Verão, apresentada na coluna da semana passada, me motivou a compor uma "série" do gênero.
Então fica combinado, com direito a mudança de planos no decorrer do período, que até o Carnaval trarei um mix de saladas inspiradoras.
Assim, todo mundo fica "expert" no assunto, além de saudável e esbelto. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 16/01/09

Salada de Verão

O Verão chegou. Tardio, ao menos em território carioca, mas chegou.
E com ele toda a energia e o calor típicos desta época, se apresentaram em intensidade máxima, nesta semana que se finda.
Para amenizar os efeitos do calorão, para aqueles que assim como eu, (ainda!!!!) não foram contemplados com férias à beira-mar, sugiro refeições leves, à base de saladas, frutas e muita, muita água de coco. Saiba mais...


Rio de Janeiro, 09/01/09

Gelatina arco íris

Gente, o Carnaval ainda não chegou mas o "bloco" da reforma ortográfica tá provocando o maior rebuliço.
Já começou o ano agitando os textos nossos de cada dia.
Ê trabalheira... como se não bastasse o ofício nosso de cada dia, rs.
Mas resmungos à parte, se é que captei algum coisa da reforma ortográfica, entendi que... Saiba mais...


Rio de Janeiro, 02/01/09

Livre, leve e solto

A primeira sexta-feira do ano parece chegar num ritmo lento.
E eu me dou conta que o sabor de certas receitas se dá, quando os ingredientes vão sendo apurados lentamente no fogão.
O dia está nublado, mas se o céu não emoldura o sol radiante, a chuva tão anunciada previamente também não pôs suas "gotinhas" para fora das nuvens.
Saiba mais...


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